Asal-Usul ubi ungu
Varien Moos dalam Purple Sweet Potato Leaves mengatakan, ubi
ungu yang nama ilmiahnya Ipomoea hotatas
memiliki nama yang berbeda-beda di
berbagai negara. Di Peru dikenat dengan nama kecil sweetpotato,di negara
Karibia disebut "sweet", di Afrika disebut "Cilera /Mona"
dan di Eropa dan sebagian negara Asia disebut
“sweet Potato". Penampitan fisiknya memitiki beragam
hontuk dan nuansa. Warna dagingnya ada yang putih, kiming/oranye atau
merah/ungu, dlt.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, tepatnya Peru.
Negara ini menjadi tempat tertua ditemukannya konsumsi dan penanaman uhi. Studi
menunjukkan ubi ditanam lebih dari 10.000 tahun yang tatu di wilayah Ayacucho.
Kebudayaan-kebudayaan yang berbeda menempatkan ubi sebagai
makanan utama. Di Peru simbol-simbot yang menggambarkan ubi ditemukan pada
lembaran ke-budayaan Paracas, gambar-gambar pada keramik per-adaban Mocha.
Cetakan tentang ubi ini juga ditemukan di gua-gua Huarochiri, yang bertokasi di
bagian barat Lima.
Datam kasus Peru, tipe ubi ungu menjadi pengganti sempurna
untuk varietas asli, "kuning tetur". Tipe penyempurnaan ini antara
lain "Trujillo improved", "Canchari" dan "Maria
Angola", yang dikenat oleh para produsen masing-masing sebagai
"purple legitimate" dan "purple bambeado". Varietas yang
paling kuno
ditanam sebagai "Italian lead", "Ramon
Camacho" dan "egg yolk" dan hampir musnah pada akhir tahun
1960-an.
Beberapa lainnya yang ditanam dalam jumlah yang lebih kecil,
dikenal dengan nama "Japanese Tremesino", "Two in one'', dan
"Mamata".
Mengingat tingginya nilai gizi dan kandungan antioksidannya,
seorang ahli dari Universitas Kansas
AS mengembangkan varietas ubi ungu karena saat itu di negara
itu hanya ada ubi yang dagingnya putih dan oranye. (warna ungunya hanya ada
pada bagian tuar).Ahli
tersebut menginginkan pigmen ungu hadir pada semua bagian
ubi dan metipat gandakan sifat anti kankernya.
Di Indonesia khususnya di Jawa, ubi masuk dalam ketompok
tanaman yang disebut patawija yang herarti jenis tanaman setain padi. Datam
masyarakat petani di pedesaan Jawa tengah jenis patawija dapat diketompokkan
menjadi 3 jenis, yaitu pata gumantung, pala kesimpar dan pata kependem.
Pala gumantung untuk penyebutan tanaman patawija yang
buahnya menggantung di batang pohonnya dan iauh dari permukaan tanah. Misatnya
saja jagung, centel, sorgum, kedelai, kacang hijau, kacang tunggak dan
sejenisnya. Pala kesimpar untuk penyebutan tanaman yang buahnya tergeletak di
atas permukaan tanah. Jenis tersebut misalnya tabu, btewah, semangka biji,
garbis, krai dan sejenisnya. Pala kependhem, yaitu untuk penyebutan tanaman
yang buahnya berada di datam tanah. Misatnya ',ingkong, kentang, bawang, ubi,
gembili, wortet dan ubi
Ubi jalar merupakan tanaman palawija yang sering
dibudidayakan para petani sebagai tanaman setingan cli antara tanaman-tanaman
lain. Ubi biasanya ditanam ihicla awal musim kemarau setelah musim padi
selesai.
Ubi jalar diperkirakan mutai tersebar ke negara-negara tropis di seluruh dunia termasuk Indonesia
pada abad ke-16. Pada tahun 1960, ubi jalar sudah tersebar ke hampir setiap propinsi di Indonesia. Ada 5 sentra
produksi ubi jalar terbesar yaitu Jawa
Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur , Papua, dan sumetera. Namun baru papua saja
yang memanfaatkan ubi jalar sebagai makanan pokok
AYUK JOIN DAN RASAKAN SENSASI BERMAIN SABUNG AYAM
BalasHapusKUNJUNGI SITUS KAMI DI
http://www.gorengayam.com
HANYA DI SINI ANDA BISA MERASAKAN KEMENANGAN TERUS MENERUS
http://panggangayammarketing.blogspot.com/2018/08/keunggulan-ayam-kinantan-putih-dalam.html/
========================================================
INFO SEPUTAR SABUNG AYAM
SABUNG AYAM
SABUNG AYAM ONLINE
SABUNG AYAM BANGKOK
SABUNG AYAM FILIPINA